自辦土地重劃好處 尋找標的物 自辦市地重劃程序 聯絡服務

 

自辦土地重劃的好處

市地重劃這個名詞在最近幾年當中,常常聽到大家在討論感覺即耳熟又有些陌生,其實市地重劃已存在市場相當長的時間了,只因為接觸的機會不多所以較少人了解,借這個機會讓我們來探討一下它的領域及流程內容,重劃其實是眾多土地開發方式中的一種但是又比傳統開發方式來著專業許多,依照目前現況市場而言,土地取得成本,土地區位,交通發展,營建成本高漲等等因素,都是建設營造相關行業之重要考量,傳統開發因土地條件問題已不符合建築業的需求了,因而投入市地重劃,已成建築界的新目光焦點。以下的流程是進入重劃領域的基本概念,讓我們一起來探討一下。

 
辦理土地重劃之效益如下:
 
一、 土地價值增漲:
   
  重劃區土地所有權人雖需提供土地負擔,但重劃辦理完成後,區內公共設施完備,土地分配井然有序,地價自然隨之上漲。
   
二、 享受減稅之利益:
   
  重劃區土地所有權人提供負擔之土地,主辦機關將發給重劃總費用負擔證明書,於重劃後第一次移轉時,可以抵銷土地漲價總數額後再計徵土地增值稅,並依計算之稅額再減徵40%之土地增值稅。又重劃辦理 期間地價稅免征,完成後地價稅可以減半 征收兩年。
   
三、 促進都市健全發展:
   
  劃區土地係配合都市計畫內容予以整體開發建設或更新,完成道路、側溝、路燈、公園、停車場、地下管線(電力、電信、自來水)等各項公共設施建設,環境美化,可形成良好居住環境,加強居民對地區之關懷。
   
四、 健全地籍管理:
   
  重劃後地籍重新整理,便於管理,減少土地經界糾紛,並可消除畸零地之問題。 土地所有權人亦可透過地籍整理,獲得方整立可建築之土地,而提高其利用價值。
   
五、 公平負擔:
   
  市地重劃係基於「受益者負擔」之公平原則實施,可避免犧牲公共設施保留地所有人之利益,亦可免除公共設施鄰地所有人之不勞而獲。
   
六、 消除共有土地:
   
  原來產權複雜之共有土地,各共有人可藉辦理重劃之機會,協調分配為個別所有,可節省共有土地分割之費用,並促進共有土地之利用。就土地所有權人而言自辦土地重劃,土地所有權人可享有土地價值增漲,節省土地增值稅,公共設施完善及居家環境品質提昇等多重效益。
資料來源:內政部地政司